遺贈によるご寄付

寄付の趣意

創価大学の学生支援・教育研究活動・施設の拡充等発展を支えるため、遺言贈与として、ご寄付いただく制度です。ご寄付については、相続税法上の優遇処置があります。

手続き

• 遺贈による寄付をご検討の方は、企画部校友課(042-691-2213)へご相談ください。ご希望により信託銀行・専門家をご紹介いたします。
  • 信託銀行の専門スタッフがご遺贈の相談をお受けします。 (相談料は無料です。遺言書の保管・執行については金融機関所定の手数料が必要ですが、割引制度があります。)
  • 遺言書を作成します。
  • 信託銀行等金融機関が遺言書の保管と管理を行います。
  • 相続人の方からご逝去の通知を受け次第、ご遺言を執行します。
  • 創価大学へ寄付金が遺贈されます。

相続税の優遇処置

本学に遺贈された財産は、相続税の非課税財産になります。

提携金融機関

遺言信託手続きに関しては、提携金融機関のホームページでも詳しく紹介されています。