50周年に向けたグランドデザイン/教育ヴィジョン

学長 馬場善久

我々が希望を抱いた21世紀。しかし、その現実は教育界をはじめ、社会のあらゆるところで混迷の一途をたどっています。閉塞感のある社会にあって、その状況を変えゆく人材が求められており、高等教育に携わる者の責任は重大であると深く受け止めています。

いかなる時代にあっても、創立者池田大作先生の示された建学の精神を体現し、あらゆる分野で新たな価値を創造していく「創造的人間」の育成こそ、創価大学の不変の使命であります。

創価大学グランドデザインは、2021年の創立50周年を目指して、本学の不変の使命を具現化するための戦略を明らかにしたものです。開学以来の伝統である「学生第一」の精神を堅持し、教職学一体となって、また関係者の皆様と力を合わせて、新たな歴史と伝統を築いてまいります。