2017年08月02日

本学が山口県と「就職支援に関する協定」を締結しました

相互に学生の就職活動を支援し、山口出身学生のUターン就職をはじめ、県内企業へのUIJターン(※1)就職を促進することを目的に、8月1日に山口県と本学は「就職支援に関する協定」を締結しました。

山口県内の就職説明会等の開催スケジュールやインターンシップ等の情報を学生に提供するともに、学内での就職セミナーや情報提供サービス、保護者向けの就職セミナー等の取り組みを山口県と連携して行います。
 なお、本学では栃木県、福岡県、大阪府、宮城県、茨城県と同様の協定を締結しており、今回の山口県で6件目となります。

協定の主な連携、協力事項は以下の通りです。

(1)学生やその保護者に対する山口県内の企業の情報、各種イベント等の周知
(2)学内での合同企業説明会等の開催
(3)学生のUIJターン就職に係る情報の交換及び実績の把握
(4)学生のUIJターン就職活動の支援
(5)山口県内の企業等における学生のインターンシップ受入の支援
(6)その他学生のUIJターン就職の促進に関すること

(※1) UIJターン:「Uターン」とは、出身地以外の地域に進学・就職し、出身地へ戻って就職すること。「Iターン」とは、出身地以外の地域へ就職すること。「Jターン」とは、出身地以外の地域へ進学・就職し、さらに別の地域へ就職することを指す。