2016年12月12日

「第8回大学コンソーシアム八王子学生発表会」で本学ゼミが各賞を受賞

受賞の様子

12月3日(土)、4日(日)に、八王子学園都市センターで「第8回大学コンソーシアム八王子学生発表会」(主催:大学コンソーシアム八王子、後援:八王子市教育委員会)が開催されました。本発表会は、大学コンソーシアムに加盟する25大学等に通う学生が、研究成果やアイデアを発表し、産学連携及び地域活性化につなげることを目的に開催されているものです。
 今回の発表会では、①発表資料の内容がわかりやすいか ②八王子の魅力や可能性の再発見・新規提案につながるか ③実現性の高さが、費用対効果・計画性・技術面から伺えるか、などを基準に選考がされました。

4日に行われた、八王子市長に直接提案する「学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~」では、9大学32団体から選抜された5大学8団体が発表し、本学経済学部の勘坂純市ゼミと経営学部の天谷永ゼミが優秀賞に輝きました。その他、本学から参加した多数のゼミが各賞を受賞しました。

受賞は下記の通りです。

◯市政提案部門:学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~
〈優秀賞〉
・経済学部経済学科 勘坂純市ゼミ「ムスリムウェルカムプロジェクト〜ムスリムを 集めて興す 八王子〜」
・経営学部経営学科 天谷永ゼミ「起業のための相互支援システム『結』〜起業都市HACHIOJIに向けて〜」

◯市政提案部門:口頭発表
〈優秀賞〉
・経営学部経営学科 安田賢憲ゼミ「再配達削減プロジェクトRe→actionr」
〈準優秀賞〉
・経営学部経営学科 天谷永ゼミ「スポーツ都市八王子へ」
・国際教養学部国際教養学科 小出稔ゼミ「八王子市・始興市の姉妹都市校流事業推進NPO」

◯産業提案部門:口頭発表
〈優秀賞〉
・創価女子短期大学現代ビジネス学科 水元昇ゼミ「女性の輝く社会を創る」

◯産業提案部門:ポスター発表
〈優秀賞〉
・理工学部共生創造理工学科 丸田晋策ゼミ「八王子特産米高月清流米を利用した八王子を代表する加工食品の開発」
〈準優秀賞〉
・経営学部経営学科 大場隆広ゼミ「朝ごはん食べて、元気に通勤!」

• 第8回大学コンソーシアム八王子学生発表会が開催されました