大学コンソーシアム八王子学生発表会で水元ゼミが活躍!

2016年12月13日

年末の恒例行事である「第8回大学コンソーシアム八王子学生発表会」(大学コンソーシアム八王子主催、八王子市教育委員会後援)が12月3日~4日に八王子市学園都市センターにて行われ、現代ビジネス学科水元ゼミナールの2年生が参加した産業提案部門において、優秀賞という見事な結果を残すことができました。また市政提案部門においては、1年生の水元入門ゼミナールが参加し、そのうち1チームが「学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~」に残り、八王子市長の前で提案を行い見事、奨励賞(須賀ひとみさん・木下麻美さん・村岡みさきさん・村松恵理子さん)を獲得することができました。

今回、優秀賞に輝いたのは三枝光子さん、加藤いつきさん、櫻井美和さんの3名からなるチームで、「女性の輝く社会を創る~女性の活躍を推進するNPO法人~」と題し、プレゼンテーションを行いました。内容としては、NPO法人を立ち上げ、八王子市の企業と連携を取りつつ、社会における女性の活躍を推進するといったものです。具体的には(仮称)”女性キラキラカンパニー”認証制度を導入し、女性の活躍に積極的な企業を顕彰するとともに、女性のためのスピーチ大会を企画提案しました。当日、プレゼンテーションの舞台に立った三枝さんは「3人の思いを形にするまで本当に大変でしたが、当日に向けて水元ゼミの仲間たちとともに切磋琢磨しながら、練習を重ねていきました。質疑応答についても、しっかり準備していたので、自信を持って臨むことができました。今回の経験は、社会に出るにあたり大変自信につながりました。」と喜びを語ってくれました。

以下、参加した水元ゼミナールの皆さんです。(敬称略)加藤いつき・三枝光子・櫻井美和・佐藤幸恵・神愛美・鈴木和華奈・今宮さつき・大西和恵・中山樺奈・鈴木伸子・川口良美(以上、2年生)。須賀ひとみ・木下麻美・村岡みさき・村松恵理子・高野幸恵・千葉英恵・塚原綾香・古京愛実・金森梨奈・佐藤玲奈・岩崎晴美・岸本秀美・黒川優美・森田麻衣子・長野純麗・徳永さくら・岩岡美智子・鈴木なつみ・丹野凪沙(以上、1年生)