創大Days

  • Tag:
  • News Zeroでも取り上げられた「幸せ☆おすそわけプロジェクト」(ドギーバッグの取り組み)。プロジェクトリーダーが込めた想いは・・・

2016年01月15日

News Zeroでも取り上げられた「幸せ☆おすそわけプロジェクト」(ドギーバッグの取り組み)。プロジェクトリーダーが込めた想いは・・・

創大Days編集部

鬼木 生子 経済学部 4年  GCP3期生
 社会的関心が高まっている食品ロスの問題。食品ロスを減らしながら、途上国の食料事情を改善するという一石二鳥の取り組みが今、テレビや新聞でも報道されている鬼木さんがプロジェクトリーダーを努める「幸せ☆おすそわけプロジェクト」。鬼木さんたちの「おすそわけBOX」は、現在、ホテル、レストラン、カフェなどで使用されています。
 鬼木さんが所属する経済学部・西浦昭雄ゼミでは、毎年9割の学生が海外に留学しています。日本の飲食店と私費留学したイギリスの飲食店でのアルバイトで、気付いたのは、捨てられる食品の量の違い。イギリスでは、多くの人が食べ残したものをドギーバッグにつめて持ち帰るため、お店で捨てる食品の量は日本と比べると格段に少ない。プロジェクトメンバーのほとんどがそのことを留学先の各国で実感。何度も語り合い、思索を重ね、「幸せ☆おすそわけプロジェクト」が完成。プロジェクトについて、留学、大学時代の経験について鬼木さんに話を聞きました。
ページ公開日:2016年01月15日


  • HEADLINES
  • 創大Days
  • 創大Lab.
  • 広報誌「SUN」