• 第4回オープンカフェを開催

2016年06月30日

第4回オープンカフェを開催

創価大学男女共同参画推進センターでは、第4回オープン・カフェを先日開催いたしました。今回は12人の女子学生が集まり、創価女子短期大学の亀田多江先生からお話しをいただきました。

亀田多江先生は講演の中で、創立者を求めながら努力を重ね、キュリー夫人のような生き方を目指してこられた現職に至るまでの経験を、熱く学生に語ってくださいました。講演後、活発なディスカッションが行われ、参加者から感動の声も寄せられました。今後のオープンカフェでも女子学生を鼓舞できるよう全力で支援していきます。
〜参加者の感想〜
  • 先生が今にいたるまで、あんなに多くの苦労を重ねてきていたことを初めて知りました。 でも今まで大変なことを乗り越えてきたからこそ、先生が今こうして輝いているのだと実感しました。 今日来て本当に良かったです。私もこれから頑張っていこうと思えました。勇気をもらいました。
  • とても貴重な話が聞けて良かったです。工学部の進路について、特に女性の進路の話はきく機会が本当に少ないので、とても良かったです。もっとみんな、友達を誘えばよかったです。
  • 情報工の女性でこんなにすごい先輩が居たんだと感動しました。がんばりがすごすぎて とても全ては真似できないけれども、創立者を求める思いだけでも見習いたいと思いました。
  • 「努力は10年続けて当たり前」だということを聞き、私もTOEFLを受け、点数は上がりましたが、 自分の思っているクラスに行くことが出来なかったので、もっともっと頑張って努力を 続けていきたいと思います。
  • 今回、人生について悩んでいたので、参加をさせていただきました。人のために尽くすことで、自然と良い道に進んでいったという話を聞き、人の幸福を第一に努力していきたいと思いました。
  • 参加することができて本当によかったです。今求めていたことが一気に実現し、涙が出るほど感動しました。この思いを決意に変え行動していきます。
ページ公開日:2016年06月30日