• 韓国で「創価大学留学説明会」を開催しました

2016年08月07日

韓国で「創価大学留学説明会」を開催しました

韓国の大邱広域市とソウル市で創価大学への留学説明会が8月7日、8日に開催され、本学から飛田昌彦国際部事務部長、国際部職員が担当し、2日間で1,000名を超える高校生と保護者が参加しました。

両市で開かれた説明会では、本学の概要や留学生活の様子をまとめた映像を上映した後、国際交流の実績や留学制度の特徴、充実した奨学金制度等を飛田事務部長が紹介。続いて、韓国出身の在学生と卒業生の代表が、創価大学を受験したきっかけや大学生活での学び等を発表しました。終了後の個別相談会には75組以上の高校生らが参加し、本学への進学に高い関心を示す様子が見られました。

留学説明会に参加した方の声は以下の通りです。
  • 創価大学に進学し、プログラミングを専門的に学びたいと考えています。また、世界各国から集う留学生とも交流し、様々な価値観や文化に触れたいと思います。(男子高校生)
  • これまで日本語ができないと創価大学へ進学できないと思っていました。今日の説明会に参加し、日本語・日本文化教育センターをはじめ、日本語能力を身につけるためのプログラムが充実していることを知りました。(女子高校生)
  • 在学生と卒業生の話を聞き、創価大学での充実した学びの様子がイメージできました。また、今日の説明会で通訳している卒業生の方を見て、娘が通訳に興味を持っていました。個別相談でも丁寧に教えていただき、大変参考になる説明会でした。(保護者)
ページ公開日:2016年08月07日