• SEKAI SOKAグローバルビジネスキャンパスが開催されました

2016年10月16日

キャリアセンターの課外講座である「グローバルリーダーカレッジ」が、本年開講10周年を迎え、スタッフ、及び卒業生が母校 創価大学の更なる発展に向けて、10月16日(日)に本学中央教育棟で「SEKAI SOKA グローバルビジネスキャンパス」という1 Dayキャリアイベントを開催致しました。本イベントは、「世界を舞台に活躍するために、沢山の”気づき”を創大生に」をテーマに、学生がグローバル企業や国際協力団体をはじめ世界の第一線で活躍する方々と触れ合い、必要な力を丸一日体感できるイベントです。

第1部では記念フォーラムが行われ、アクセンチュア株式会社の後藤浩氏による基調講演に続き、3名のゲスト講師による「私が考えるValue Creator, Diversity」と題するトークセッションが開催されました。また、第2部では講演・ワークショップとして、「これからの未来の話をしよう(日本アイ・ビー・エム株式会社)」、「自動車ビジネスとダイバーシティ(自動車メーカー)」、「Cross-culture Team Building(日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社)」など、外資系企業・日系グローバル企業・国際協力関係機関で働いている方を講師に招き、全14講座が開講され、第1部・第2部合わせて、延べ1600名を越える学生が参加しました。

参加した学生の感想は以下のとおりです。
  • 「創価大学にいながらグローバルについて考える機会をもつことができたことに感謝の思いでいっぱいです。創大生として、社会からの信頼を勝ち取っていける人材になり、先輩たちに続いていこうと決意しました」(法学部1年)
  • 「国際協力というと遠くに感じていましたが、もっと自分はできる!と思わせていただけるイベントでした。ものすごくやる気がでました。どんなことにもあきらめずに最後までやりぬき、たくさん失敗したいと思いました」(文学部2年)
  • 「様々な方からお仕事の話を伺うことができ、自分の中で新たな発見があり、社会への興味も広がりました。ワークショップでは自身の課題も見つけることができ、学ぶことがたくさんあった一日でした。今後の大学生活に繋げて参ります」(国際教養学部3年)
参加した学生は、熱心に講座を受講し、一人ひとりが“世界を変える主体者になる”という息吹溢れるイベントになりました。
ページ公開日:2016年10月16日