• GLP今年度司法試験合格者セミナーを開催しました!

2017年01月11日

GLP今年度司法試験合格者セミナーを開催しました!

「合格者が語る学部時代の勉強と合格の秘訣」と題して、GLP今年度司法試験合格者セミナーを開催しました(10月28日(金),本部棟)!

このセミナーには、本学(法学部40期)から本学法科大学院に進学し(11期既修)、本年3月の卒業後、初挑戦で司法試験に合格した6名に来ていただきました。GLP1期~3期生が参加し、前半は合格者全員によるパネルディスカッション、後半には合格者とGLP生との懇談会を行いました。

パネルディスカッションでは、学部時代に実際にどのような勉強をしていたか、受験時代の辛かった経験やそれをどのように乗り越えたか、合格に直結したと思われる勉強方法等、さらには本学法科大学院の魅力などを語っていただきました。
その後、合格者を中心に学年ごとに分かれて懇談会を行い、学生の疑問点や、悩んでいる点に懇切丁寧に答えていただきました。具体的な勉強方法はもちろんのこと、生活リズムやモチベーションを保つ方法なども話題になりました。

セミナー終了後、次のような感想が参加者から寄せられ、学生の意識や行動に変革をもたらした有意義なセミナーとなりました。
<学生の声>
  • 「頑張れば自分でも既修で司法試験に合格できるのだと思うことができ、モチベーションが上がりました。」
  • 「暗記ではなく、法律的思考過程を身につけることが重要だということが分かりました。」
  • 「創大法科大学院の良さを実感することができ、大いに参考になりました。」
ページ公開日:2017年01月11日
  • キャンパスガイド2023法学部