• 本学が大阪府と「UIJターン就職促進に関する協定」を締結しました

2017年03月29日

相互に学生の就職活動を支援し、大阪府出身学生のUターン就職をはじめ、府内企業へのUIJターン(※1)就職を促進することを目的に、3月29日に大阪府と本学は「UIJターン就職促進に関する協定」を締結しました。

大阪府内の就職説明会等の開催スケジュールやインターンシップ等の情報を学生に提供するともに、学内での就職セミナーや情報提供サービス、保護者向けの就職セミナー等の取り組みを大阪府と連携して行います。

本学キャリアセンターの前原一美部長は、「今回の協定締結を契機として、相互に情報を交換しながら、大阪府へのUIJターンを希望する学生への就活サポートをより一層、充実させていきたいと思います」と述べました。
なお、本学では栃木県、福岡県と同様の協定を締結しており、今回の大阪府で3件目となります。

協定の主な連携、協力事項は以下の通りです。
  1. 大阪府が実施するUIJターン就職イベントなどの事業周知に関すること
  2. 学内におけるUIJターン就職相談会や保護者向け就職説明会等の開催に関すること
  3. 学生に対する府内企業の情報、生活情報等の周知に関すること
  4. 大阪府が実施する学生向け就職支援サービスへの登録の呼びかけに関すること
  5. 学生のUIJターン就職に係る情報交換及び実績把握に関すること
  6. 大阪府内企業へのインターンシップ参加支援に関すること
  7. その他、学生のUIJターン就職促進に関すること

1 UIJターン:「Uターン」とは、出身地以外の地域に進学・就職し、出身地へ戻って就職すること。「Iターン」とは、出身地以外の地域へ就職すること。「Jターン」とは、出身地以外の地域へ進学・就職し、さらに別の地域へ就職することを指す。

ページ公開日:2017年03月29日