• Buckingham Diary -2nd-

Buckingham Diary -2nd-

May.2 Mon
HELLO!
Time flies!バッキンガム大学に来てから3か月が経ちました。周りの環境にも慣れ始め充実した日々を送らせていただいています!

留学でなにより楽しいのは、やはり現地の友人との交流です!今回は寮とソサイエティーについてご紹介したいと思います。
寮について(草竹由香)
寮での食事
バッキンガム大学の寮は、どこもキッチンが共有になっていて、多くの友人とそこで出会うことができます!

キッチンには調理場だけでなく食事をする共有スペースもあるので、友達といっしょに食事をしたり、食事が終わったあとはそのままお茶をしたりして話し込むこともしばしばです。

食事を作りながら、その国の伝統料理を教わり、味わうことで多文化を実際に体験することができます!和食文化を紹介できるいい機会でもあります。
このような交流は教室では得られない貴重な経験です!私たちが作ったおいしい食事をさらに価値的なものにしてくれます!

先日は、お寿司パーティーを開催しました!みんなとても喜んでくれました!
世界からの友人たちもイギリス料理をはじめ、パキスタン料理、フランス料理、香港料理などなど、各国の伝統料理をふるまってくれます!
ショッピング and SHORT TRIP
友達たちと
寮の友達とは本当に多くの時間をいっしょに過ごします。

ショッピングやSHORT TRIPに出かけるとき、ガイドさんのように親切に案内してくれます。また、演劇を見に行ったり、ピクニックに行ったりもします!

毎日会うので、その時の嬉しかったこと、楽しかったことを友人に伝えあっています。時には悩みを話し合い、より友情を深めることもできました。一つひとつの瞬間、時間がとても貴重に感じられます。

来たばかりの時は、寮のルールがほとんどなく、キッチンで人に会っても何を話せばいいのかわかりませんでした。お互いに黙ってしまい、コミュニケーションがうまくとれず、そのことが大きな悩みでした。いまは毎日友達と話すことが楽しい!と感じています。

仲の良い友人から、私たち創大生が来てから寮の雰囲気が変わったと聞いて、とても嬉しくなりました!これまでキッチンは料理をする場所だったのが、今では行けば必ず誰かの笑い声が聞こえ、会話が飛び交い、とても楽しい多文化の共生するスペースになりました!私たちが変えたという実感はありませんが、そう言ってもらえて本当に嬉しかったです!
ソサイエティー and イベント(中村春菜)
友達たちとイベントにて
クラスと寮の外でも友達を見つけることができます!

それは、ソサイエティーとイベントです!

ソサイエティーでは、ポロクラブに所属しています。週2回のトレーニングを行っています!とくに用事がない限りできるだけ参加するようにしています。ポログラウンドに行く際は、クラブメンバーが車で連れて行ってくれます。1時間ほどかかるので、車中はとてもいいおしゃべりタイムです!そこで友情が育まれます!

ほとんど全員がネイティブイングリッシュスピーカーなので、きれいなアクセントやネイティブ独自の言い回しを学ぶ絶好のチャンスにもなっています!メンバーはとても面白い人ばかりで、本当に楽しみながら生活の中で英語を学んでいます!
ポロクラブではトレーニングに加えて、月ごとにソーシャルイベントも開催しています!前回のイベントはバーベキューとクリケットです!さすがはイギリス、きちんとアフターパーティもありました!おいしく食べたあとはみんなでダンスを楽しみました!
イベント!PARTY!
友達たちとパーティー
バッキンガムでは学生自治会の主催でパーティーやいろいろなイベントが行われています!

友達を増やしたい一心で(笑)タームの最初にタウンツアーやクラビングトリップなど、とにかくいろいろなイベントに参加しました!そのおかげでたくさん友達ができたのですが、クラスが違うと頻繁に会うことはありません。

そこで一役買ってくれるのがパーティーです!一週間の出来事や、どんな勉強をしているのかを話すことができて、みんなもがんばっているから自分もがんばろうという気分になれます!

はじめは自分からパーティーに行くかどうかメッセージで確認していましたが、今ではみんなから集合時間が送られてくるようになりました。友達の一人としてきちんと認めてもらえていると思うと本当に嬉しいです!
マルチナショナル(多国籍)!
友達たちと
バッキンガムで出会う友達はとにかく多国籍です!みんないろいろな考え方や経験を持っていて教わることが多々あります!

私はずっと自分の英語の発音に自信がなかったのですが、ある友達が「伝われば発音なんて気にしなくていいんだよ、みんなハルナが何を言っているのかわかっているし、そのアクセントとてもキュートだからだいじょうぶ」と言ってくれました。
それからは自分に自信が持てるようになりました!今ではもう割り切って、私はジャパニーズアクセント代表だと思ってどんどん英語を話しています!
ひとこと
こんな風に考え方をポジティブに変えてくれる素敵な友達に出会えて、私は本当に嬉しいです!
これからも友達を大切にして、お互い切磋琢磨しあいながら成長していきたいと思います!
残り5か月、毎日を友達と大切に過ごしていきたいです!
ページ公開日:2017年04月07日 22時11分
  • キャンパスガイド2023法学部