• 「茨城県と創価大学とのUIJターン就職に関する協定」を締結しました

2017年07月25日

本学学生と茨城県へのUIJターン就職(※1)を促進していくことを目的に、「茨城県と創価大学とのUIJターン就職に関する協定」の締結式が7月25日(火)、茨城県庁で行われました。締結式には橋本昌茨城県知事、鈴木克典茨城県商工労働観光部長、本学の馬場善久学長、秋谷芳英大学事務局長、前原一美キャリアセンター部長が参加しました。

今回の協定締結によって、茨城県内の合同企業説明会やインターンシップ等の情報を学生に提供するとともに、学内での就職セミナーや情報提供サービスの他、各種取り組みを茨城県と連携して行うようになります。

橋本知事は、「今回の就職協定締結により、より多くの学生に茨城県の魅力を知っていただき、ぜひ地元で活躍していただきたい。若い力に大いに期待している」と述べました。
馬場学長は地元への人材確保のアプローチとして、「1、2年生からのインターンシップを積極的に行うことで、学生に早い段階から地元企業等の魅力を感じてもらえるように、本学では積極的に推進していきたい」と語りました。

本学では、栃木県、福岡県、大阪府、宮城県と同様の協定を締結しており、今回の茨城県で5例目となります。

UIターン:「Uターン」とは進学で上京し、出身地を離れた学生が「地元に帰って就職したい」と地方で就職活動を行うことです。「Iターン」は、出身地に関係なく地方(各地域)企業への就職を希望することを言います。

ページ公開日:2017年07月25日