• 国際教養学部生を対象に、「留学研修奨学金」等の授与式を開催しました

2017年07月28日

本年(2017年)後期より1年間の海外留学へ行く国際教養学部生を対象とした、牧口記念教育基金会「留学研修奨学金」、日本学生支援機構(JASSO)「海外留学支援制度奨学金」の授与式が、7月28日(金)に本学中央教育棟AW403教室で開かれ、牧口記念教育基金会の深瀬久満雄理事長、本学の田代康則理事長、高橋一郎国際教養学部長等が同席しました。

授与式では高橋国際教養学部長の挨拶に続き、牧口記念教育基金会の深瀬理事長が挨拶にたち、創価教育の父である牧口常三郎先生の崇高な人生を継承するとともに、人類の幸福と世界の平和に貢献する学生を育成するため池田先生の手で創立されたのが牧口記念教育基金であると紹介され、「この返還不要の奨学金には、留学時に皆さんが学業に専念できるようにとの創立者の思いが込められています。様々な経験をしながら、実りある留学生活を送ってください」と述べました。

続いて、グリフィス大学に留学する山下壽々佳さん、南カリフォルニア大学に留学する渡部匠さんの2名が留学中の目標などの抱負を述べました。
最後に田代理事長が、建学の精神の一つである「人間教育の最高学府たれ」に込められた創立者の思いに触れながら、「奨学金を受けて学業に集中できることへの感謝の心を大事にし、留学生活を通して様々な苦難を乗り越え、平和社会の構築に貢献できる力をつけてほしいと思います」と挨拶しました。
ページ公開日:2017年07月28日