• サタデースクールに本学学生がボランティアとして参加

2017年08月26日

サタデースクールに本学学生がボランティアとして参加

八王子市内にある加住市民センターで8月26日(土)に開催された「サタデースクール」に、本学教育学部の学生2名がボランティアとして参加しました。当日は近隣の小学1~6年生とその保護者が参加しました。
本年のサタデースクールは、夏休み中、計3回開催され、夏休みの学習サポートや川の生き物の生態調査や体験学習、工作などを行いました。このスクールに近隣の大学生や地域の方がボランティアとして関わっています。この日は、サタデースクールの最終日で「わりばし鉄砲作り」や「すいか割り」が行われました。

ボランティアに参加した教育学部3年の田中大輝さんは参加した感想を「サタデースクールに参加して、本当に良かったと思っています。鉄砲作りでは難しい部分を一緒に作り、スイカ割りでは力強くスイカを割る子どもの姿に会場全体が盛り上がって、楽しく終えることができました。小学校教員を目指す私自身にとっても、たくさんの子どもたちと接することができ、とても有意義な時間となりました」と語りました。
ページ公開日:2017年08月26日