• 第6回オープンカフェを開催

2017年10月17日

第6回オープンカフェを開催

創価大学男女共同参画推進センターでは、10月13日に第6回オープンカフェを開催いたしました。今回は初めて男子学生も参加し、計11人の学生が集まり、法学部の鈴木美華先生からお話をいただきました。鈴木先生は、ご自身の創価大学在学時代から、司法試験、弁護士、留学、国際(渉外)弁護士など、創価大学教員になられた今までの貴重なご経験を語ってくださり、またその経験を通して学生へ「迷ったときに挑戦する方向へ気持ちを向けること」そして、「辛いときもう一度心を奮い立たせ前に進み、最後まで諦めないこと」が大切であると教えて下さいました。鈴木先生からの講演後、学生でグループになり、講演を聞いての感想や、今の目標・挑戦していることについてディスカッションをしました。今後のオープンカフェでも男女問わず男女共同参画に関心を持ち、学生を鼓舞できるよう全力で支援して参ります。
〜参加者の感想〜
  • 普段とは異なる経験が聞けて良かったです。
  • 文章や映像では伝わらない気持ちが伝わってきて、感化されました。
  • 自分の可能性への挑戦が途中で誓いへと変わったことが印象的でした。
  • 自分も不可能を可能にしていこうと思いました。

〜男子学生の参加について〜
  • 男女問わずで様々な話がきけてよかったのでこの方法がいいと思います。
  • 多くの人に共有するべく、男女という区別は無い方が良いと思いました。
  • 続けてください。
  • どちらでも。
  • 続けるべきだと思います。男女性別に関係なく聞ける話だと思いましたし、モデルケースを見る良い機会だと思います。
ページ公開日:2017年10月17日