• 本学工学研究科の学生が「第15回木質炭化学会」で優秀発表賞(奨励部門)を受賞

2017年11月05日

九州大学で開催された「第15回木質炭化学会」の研究発表会(6月1日~2日)にて、本学工学研究科環境共生工学専攻・博士前期課程の森山侑紀さんが優秀発表賞を受賞しました。
本学会は、木質資源をはじめバイオマス資源の炭化に関する研究開発を推進し、資源の有効利用を目指しています。

発表した森山さんは「トウモロコシ穂軸由来バイオ炭を使ったエチオピア土壌からのアンモニア揮散の抑制」のタイトルで、バイオマス資源の一つとしてのバイオ炭(有機物炭化物)を土壌と混和することで、土壌からのアンモニア揮散の抑制に効果があったことを発表しました。
森山さんは、「指導教員の佐藤先生をはじめ、大学の仲間に支えられてこのような賞を獲得することができ、本当に感謝しております。本研究発表会では様々な方から意見やアドバイスをいただくことができました。この経験を糧に、今後も研究活動に励んでまいります」と語りました。
ページ公開日:2017年11月05日