• 平成30年度より教職大学院に中学校教諭専修免許課程が認可されました

創価大学教職大学院棟

2017年12月13日

教職研究科教職専攻 中学校教諭専修免許状課程の認定について

平成30年4月の開設を目指し、文部科学省に課程認定申請をしていた教職研究科教職専攻の中学校教諭専修免許状課程が認定されました。
平成30年4月入学生より、所定の科目・単位を修得し、研究科を修了すれば、中学校教諭専修免許状が取得できるようになります。
なお、取得できる免許教科は「国語・社会・数学・理科・音楽・美術・保健体育・保健・技術・家庭・職業・職業指導・宗教・英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・中国語・ロシア語」です。
専修免許取得のためにはこれらの教科の一種免許状が必要となります。
なお、小学校専修免許状の課程は、これまでどおり開設しております。
吉川研究科長

教職大学院 吉川成司研究科長のコメント

創価大学教職大学院が開設されて10周年。
新たな10年を展望し申請をしていた、中学校教諭専修免許課程が正式に認可されました。
これまでの小学校教諭専修免許課程に加え、門戸がさらに広がったことになります。
私どもも、理論と実践の往還を通じて、人間教育の体現者を育成し教育界に陸続と輩出していく所存です。
教育者を志している学生の皆さんを心よりお待ちしています。
ページ公開日:2017年12月13日