• 本学ボランティアグループ「学生防犯パトロール隊」の修了式を行いました

2018年01月31日

大学周辺の交通安全の呼びかけや地域の防犯パトロール活動を通年行っている、ボランティアグループ「学生防犯パトロール隊」の修了式が1月25日(木)に開催され、約70名が参加しました。

本グループは、2004年度から学生のボランティアで運営されており、事故を未然に防ぐための大学駐輪場での声かけや、大学周辺の歩行パトロールに取り組んでいます。パトロールは、夏季・春季の休暇期間を除いて、4月の授業開始日から1月の学年末定期試験の最終日まで実施しています。
修了式では、学生責任者の石川秀和さん(文学部・4年)が「暑い日も寒い日も1年間、学生や地域の安全のため、声かけのパトロールを続けてきました。今後もボランティア活動を通して、学生の意識を高めるとともに地域に貢献していきたいと思います」と語りました。

奥富雅之学生部長は、「学生防犯パトロール隊の皆さんのおかげで、交通マナーや安全に対する学生の意識が高まっていると思います。先輩からの伝統を守り続けてくださっていることに感謝申しあげます」と挨拶しました。
最後に田代康則理事長は、感謝と労いを込めて作成した「修了証書」を授与。学生防犯パトロール隊の活動が始まって以降、学生の事故の減少および地域の安全が推進されたことを紹介しつつ、「多くの人の目に触れるような華やかな活動ではないと思いますが、皆さんの一日一日のパトロールが学生や地域を支える力になっています。一年間のパトロール、大変にありがとうございました」と述べました。
ページ公開日:2018年01月31日