• 滝山国際寮・万葉国際寮RA(レジデント・アシスタント)の研修を行いました

2018年02月06日

1月29日(月)、本学中央教育棟AB103教室において、2018年度滝山国際寮・万葉国際寮でRA(レジテント・アシスタント)を務める67名を対象に、各種の研修を実施しました。
RA(レジテント・アシスタント)とは、寮に住みながら、留学生や日本人学生の寮生活をサポートおよび寮の運営を行う学生ボランティアスタッフのことです。今回のRA研修は、寮生を迎えるにあたって、RAの役割を皆で考え、寮生活をサポートするための知識や対応方法を共有することを目的に行いました。
「コミュニケーションスキル」をテーマにした研修は、学士課程教育機構の山﨑めぐみ准教授が担当し、講義とグループワークを織り交ぜて行われました。その他、保健センターの根本正史ドクターによる救急対応・感染症対策や、国際課職員による留学生とのコミュニケーションの注意点等を学びました。

参加した学生からは次のような声が寄せられました。
  • 滝山国際寮のRAとして、日本人学生と創大に来る留学生が仲良くなれるようサポートしたいと思います。本日の研修を通し、様々な課題を自分一人で抱え込むのではなく、チームで知恵を出しあって解決にあたることが大事だと感じました。(4年生・男性)
  • RAの先輩が寮生のために尽力してきた姿を見て、私も先輩のように成長したいと思いRAを希望しました。留学生との共同生活で悩むこともありましたが、違いを認めあうことで友情を築くことができました。これからの寮生活で、私と同じような悩みを持つ後輩もいると思うので、寄り添ってサポートしていきます。(2年生・女性)
ページ公開日:2018年02月06日