• プロ家庭教師の中里裕治氏を講師に迎え、「未来教育セミナー」を開催しました

2018年03月28日

オープンキャンパスにあわせて「未来教育セミナー」が3月21日に開催され、プロ家庭教師・プロスポーツ家庭教師の中里裕治氏が本学中央教育棟AB103・102教室で講演しました。
本セミナーは、大学進学を目指す中学生、高校生らとその保護者を対象に、将来にむけての勉強方法などを講演するもので、約400名が参加しました。

セミナーでは、本学の馬場善久学長が「グローバル時代と大学」と題して講演。開学時の3学部から現在の8学部への発展など開学48年目を迎えての本学の様子、世界各国で働く卒業生や内閣府の海外プログラム等に参加する学生の活躍を紹介ました。また、本年2月に、文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援」の中間評価でS評価を得たことに触れ、多様化が進むキャンパスの様子をについて説明がありました。
講演した中里氏は「『プロ家庭教師』が教える受験勉強のコツ」をテーマに講演。教え子との関わりで感じたことに触れながら、勉強方法や生活リズム、周りのサポート等について言及しました。また、「日常の勉強や受験勉強を通して、自分を知り(自己分析)、様々な勉強法の中から自分に合った、あるいは自分がすべき勉強法を選ぶことが大事だと思います」と語り、参加者は最後まで熱心に耳を傾けていました。

参加者からは、次のような声が寄せられました。
  • 第一志望の大学への進学を諦めていましたが、受験勉強のコツを学び、もう一度挑戦をしたいと思いました。通り一辺倒の勉強ではなく、苦手科目から目をそらさずに取り組もうと思いました。(高校生 女子)
  • 今年は大学の受験です。勉強の方法等が自分のためになると思い、大学の受験勉強に生かしていきたいです。(高校生 男子)
ページ公開日:2018年03月28日