• 文学部人間学科の「人間学」の授業で大韓民国駐日特命全権大使の李洙勲氏が講演を行いました

2018年06月14日

文学部人間学科の共通専門科目「人間学」の授業が6月7日(木)大教室棟で行われ、大韓民国駐日特命全権大使の李洙勲(イ・スフン)氏が「韓日関係:過去と現在」と題し講演を行いました。

講演会で李大使は、今日までの日韓関係における経済や人的交流、外交等に触れながら、「今、日本では『韓流』、韓国では『日流』双方向の文化交流が定着、文化のハイブリット化が進んでいます。平昌オリンピックを契機に南北間特使派遣が開始し、南北の戦争危機局面から対話局面への転機となりました。また、韓国では就職できない学生、日本では人手不足の企業が多いと聞いています。韓国の学生が日本で就職できるよう政府としても取り組んでいます。今後、少子化対策として、海外からの留学生を受け入れる環境を整備し、人的交流を広げる努力が大事だと考えています」と述べました。

講演会に参加した学生からは次のような声が寄せられました。
  • 歴史を知ることが現在の諸問題を正しく捉えることに繋がると感じました。講演を聞き、自分も平和のために貢献したいと強く思いました。(男子学生)
  • 自身の国のことを学ぶことは大事ですが、他の国のことを学ぶことも大事だと思いました。平和に貢献できるよう、これからの大学生活でしっかりと学んでいきます。(女子学生)
ページ公開日:2018年06月14日