• エマソン協会元会長のサーラ・ワイダー博士が来学しました

2018年06月30日

エマソン協会元会長のサーラ・ワイダー博士が来学しました

エマソン協会元会長のサーラ・ワイダー博士が、6月25日(月)に本学を訪れ、神立孝一副学長、石川惠子短大学長と懇談しました。
ワイダー博士は、アメリカの私立大学であるコルゲート大学の教授で、英文学や女性学を専門としています。過去にエマソン協会の会長を務めるなど、思想家のラルフ・ワルド・エマーソンの研究において、世界的なネットワークづくりに尽力してこられました。2012年には、創価女子短期大学で講演をするなど本学と交流を重ねてきました。

ワイダー博士は、「学生と共に学びあい、みなさんと有意義な語り合いができることを、とても楽しみにしていました」と語り、対話の重要性、平和に貢献するリーダーの育成について、闊達な意見交換が行われました。
その後、参加したマリア・グアハルド副学長補の授業(共通総合演習)では、情熱を燃やし、自身の興味を探求する大切さについて言及し、「創価大学で積極的に学び、それぞれが自分力を発揮していってほしいと思います」と述べました。

参加した学生からは、「ワイダー博士が学生一人ひとりの意見を聞き、尊重される姿勢に感動しました。また、学生と同じ目線で話をされ、私たちの持つ可能性を認識させてもらえたことに感謝です」(2年・男子留学生)との声が寄せられました。
ページ公開日:2018年06月30日