• 中国の北京教育学院、首都師範大学と「学術交流協定」を締結しました

北京教育学院と交流協定を調印

2018年07月04日

本学と中国の北京教育学院、首都師範大学の学術交流協定の調印式が6月29日、本学中央教育棟で行われました。来学した北京教育学院の余新(基礎教育人材育成研修センター長・)主任、首都師範大学初等教育学院の張志坤副院長、本学から馬場善久学長らが参加しました。

両大学とは、これまで短期研修等で交流を重ねており、今回の協定は教育学部・教職大学院の交流に留まらず、幅広い学術・教育活動に広げることを目的としています。今後、両大学の学生が交換留学を通して、それぞれの国で学べる機会を提供するとともに、教員間の共同研究等にも取り組む予定です。

今回の協定締結を受け、馬場学長は「日中両国の友好と平和のためには、教育交流が重要であると思います。このように学ぶ機会が広がることは有意義なことであります。今回の協定を機に、様々な角度から相互交流を進めてまいりたいと思います」と語りました。
ページ公開日:2018年07月04日