• 海外危機管理シミュレーション研修を行いました

2018年07月11日

海外危機管理シミュレーション研修を行いました

7月9日(月)、教職員を対象に、海外で学生が不測の事態に遭遇した際の対応策を検討する「海外危機管理シミュレーション研修」を行いました。

本研修は株式会社富士グローバルの協力で実施されました。はじめに、事件や事故、感染症等の海外でのリスクと具体的な対応について説明がありました。
続いて、緊急時のシミュレーションとして、「海外プログラム中に事故にあった」との想定で対応策に取り組みました。事故の第一報を受けて対策本部が設置されるまでの初期対応についてグループごとに議論した後、対策本部および各対応(ご家族、派遣、広報渉外、学内庶務など)にわかれ、それぞれの役割分担および情報収集、課題の整理、対応策などを確認しました。

最後に田代康則理事長が「本学では海外留学や短期研修等のプログラムに年間で約900名の学生が参加しています。本日のシミュレーションでの学びを蓄積し、万が一の対応に備えたいと思います。そして何よりも、十分に無事故を期していきたいと思います」と述べました。
ページ公開日:2018年07月11日