• 平成30年度「学生ビジネスプランコンテスト」で経営学部の安田賢憲ゼミが4年連続のアイディア賞!

2019年02月14日

一般社団法人学生サポートセンターが主催する平成30年度「学生ビジネスプランコンテスト」において、本学経営学部・安田賢憲ゼミのTeam owlがアイディア賞(第3位相当)を受賞しました。表彰式は、2月5日(火)に国立オリンピック記念青少年総合センターで開かれ、チームリーダーの片田明梨さん(経営学部3年)らが出席しました。

本コンテストは、創造性や意欲にあふれ、自分で考え自分で行動できる学生を一人でも多く育てることを目的に、大学等に在籍する学生を対象としたものです。審査は、「学生の創造性涵養助成金選考委員会」が務め、①目的・概要、②新規性・独創性、③実現性、④市場性(成長性)、⑤マーケティング、⑥社会性等について書面審査を行います。本年は全国から39大学94チームがエントリーしました。

Team owlは、「ADHD学生のための体験型ゲームイベント『What’s your color?~自分力の発見』と題したビジネスプランを応募。発達障害を抱える当事者が就労後に離職や二次障害を発症する事例が多い点に着目。調査を進める中で、就労前に自身の特性にあった対策を学び、身につけることが重要であることを知り、就労前のADHD学生が自身の特性にあった対策が学べる体験型ゲームイベントを考案しました。複数回にわたって開催し、その検証結果などを盛り込んだプランを提案しました。
チームリーダーの片田さんは、「安田先生やゼミの先輩をはじめ、多くの方々のおかげで受賞できたと感じます。様々な困難がありましたが、最後まで誠実に、皆で団結して一つの事業計画にまとめることができました。これからデンマークに留学しますが、多くのことを吸収し、社会貢献できる力をつけてまいります」と語りました。

【Team owlのメンバー】
片田明梨さん、田中駿介さん、新井修也さん、安井蓮実さん、出合優果さん、松原慧人さん、小早川桜さん
ページ公開日:2019年02月14日