• 「青森県と創価大学及び創価女子短期大学との学生UIJターン就職促進に関する協定書」を締結しました

2019年02月20日

相互に学生の就職活動を支援し、青森県へのUIJターン就職(※1)を促進することを目的に、「青森県と創価大学及び創価女子短期大学との学生UIJターン就職促進に関する協定書」を2月18日に締結しました。

青森県庁で行われた締結式には、青山祐治副知事をはじめ、本学から神立孝一副学長が出席しました。冒頭、青山副知事より挨拶があり、今回の締結にあたっての経緯を説明しました。本学から参加した神立副学長は、「青森県出身の学生を中心に、地元企業や生活情報等を伝え、より一層の就職支援に努めてまいりたいと思います」と述べました。

今後、青森県内の就職説明会等の開催スケジュールやインターンシップ等の情報を学生に提供するとともに、学内での就職セミナーや情報提供サービス等の取り組みを青森県と連携して行います。本学では、栃木県、福岡県、大阪府、宮城県、茨城県、山口県、札幌市、岡山県、岩手県、京都府、鳥取県、愛知県、岐阜県、福島県と同様の協定を締結しており、今回の青森県で15件目となります。

※1)UIJターン:「Uターン」とは進学で上京し、出身地を離れた学生が「地元に帰って就職したい」と地方で就職活動を行うことです。「Iターン」は、出身地に関係なく地方(各地域)企業への就職を希望することを言います。「Jターン」は、出身地の近くの地方大都市圏や、中規模都市の企業への就職を希望することを言います。
ページ公開日:2019年02月20日