• 2019年度のメンタルヘルスセミナーを開催しました

2019年06月04日

2019年度のメンタルヘルスセミナーを開催しました

5月31日(金)、メンタルヘルスセミナーを中央教育棟AC531教室で開催し、約30名の学生が参加しました。今回のセミナーは、本学学生相談室の金子英尚カウンセラーが講師となり、「こんな時どうしたら良いの?~架空の事例を通して考える~」とのテーマで実施しました。

最初に、学生生活で身近に生じる人間関係のトラブルの事例を取り上げ、グループに分かれてどのように対応すべきか等ディスカッションし、各グループで出た意見を全体で共有しました。
グループワークの後、金子カウンセラーから、「遅刻、欠席が増える」、「約束を守らなくなる」、「不自然な言動が目立つ」など、友人の不調に気づいた際の関わり方についてのポイントを紹介。相づちや頷きなど話の聞き方、相手のニーズを聞くこと等が大事であると語りました。最後に悩んだときの対応として、「何より大事なことは相談することです。何か困ったこと、迷っていることがあれば抱え込まず、悩みを外に出すことが大事です。友達や家族、教職員、学生相談室など気軽に相談してください」と述べました。

参加した学生からは次のような声が寄せられました。
  • 後輩の相談にのるうえで大変参考になりました。話しかけることが信頼を築く一歩になると思うので、積極的に声をかけていこうと思います。(法学部3年)
  • 相談することが大事だと思いました。自分で抱え込まず、少しのことでも相談してみようと思います。(経済学部1年)
ページ公開日:2019年06月04日