• オープンキャンパス理工学部企画・相談コーナーの魅力

2019年06月10日

オープンキャンパス理工学部企画・相談コーナーの魅力

「大学ってどんなところ?」「受験勉強は何をやればいいの?」「将来に向けて何をすればいいの?」―大学進学を目指す皆さんは、是非オープンキャンパスに来てみてください!

オープンキャンパスの魅力はココ!

①理工学部での学びや研究を一日でまとめて体感できます!
山村夏樹さん
私は幼稚園に入る前に見たある映画をきっかけに科学者に憧れていました。「絶対に理系の大学に進むんだ」と小学生の時から秘めていました。科学はいつでも誰にでも夢を与えられると思うんです。例えば、社会を便利にしたり、今までできなかったことが出来るようになったり。そんな「夢を与えたい!喜んでもらいたい!」というのが今の私の行動のエネルギーにもなっています。
創価大学の理工学部のオープンキャンパスでは、たくさんのコーナーがあります。この日しか味わえない、非日常の世界をじっくり楽しんで、学生や先生方など、色々な人と話してみて、「今、科学でこんなことが出来るんだ、あんなことが研究されているんだ」とワクワクして欲しいです。
私も高校時代、オープンキャンパスに来てみて、たくさんの方とお話しして、自分の目で見て“ここにしよう”って決めました。このオープンキャンパスがきっかけで、大きな将来の夢を抱くようになるかもしれません。私は映画からでしたが、実際に目で見て肌で感じて体験していただいた方が、はるかに強い思い出になると私は確信しています。普段何気なく使っているテクノロジーがいかに凄いものなのかを理解できるかもしれません。科学に興味を持っていただけたらとっても嬉しいです。さあ、一緒に楽しい夢を見つけましょう!Discover your Dream!!
②キャンパスライフや進路をイメージできる!
戸張寛子さん
私は中学一年生のときに友人に連れられ、創価大学のオープンキャンパスに初めて来ました。そのときは興味がある分野が理系なのか文系なのか全く分からなかったので、少し立ち寄る思いで理工学部棟に入りました。すると、理工学部の先輩が研究の内容について熱心に語ってくれ、「自分の研究にここまで打ち込むことができるのはすごいな」と思い、話しを聞きいていくうちに、「面白そう!」と純粋に考えたことを覚えています。
その後、私は理系に進むことを決め、今は大学院への進学を目指し勉学に挑戦中です!
理工学部のオープンキャンパスは理工の面白さに気づくきっかけになると私は思っています。
③先輩や先生方が温かく相談に乗ってくれます!
清水大智さん
オープンキャンパスで理工学部に来ると、他の学部にはない多くの楽しみが待っています。理工学部棟の扉を入ると先輩たちが明るく元気に迎えてくれ、理工学部棟内を案内してくれます!
また、先生や先輩たちから「勉強面」や「大学生活の雰囲気」など生の声を直接聞くことができる懇談コーナーがあります。他にも模擬授業や体験コーナーなども行われており、理工学部でどのようなことを学んでいるかがわかるだけでなく、年齢を問わず理工学の魅力を楽しめるようになっています!
勉強で悩んでいる人、進路先が漠然としている人、理工学部の学びを体験したい人。誰でも大歓迎です!優しい先生方や先輩方がみなさんを待っています!オープンキャンパスでは大学生活の雰囲気を知れる良い機会です。

理工学部企画・相談コーナーのオススメ!

相談コーナー
私たちは懇談コーナーにて来棟者の方々に夢を与えられるよう、明るくお話をしています。
受験勉強の方法や進路相談はもちろん、理工学部の勉強の内容や大学の雰囲気など、どんな話でも対応します!
学生ナビゲーター
現役学生が、理工学部のオープンキャンパスを、お一人お一人丁寧にご案内します!
ます。何かわからないことや聞きたいことがあれば、どんな相談や質問もOK!
PCコーナー
PCコーナーではプログラミングの体験ができます。プログラミングと聞いて気が引けてしまうかもしれませんが未経験の方でも簡単にできる内容で現役創大生がサポートしてくれます。小学生から高校生までさらには教員の方など幅広く体験できるので是非興味があれば気軽に来てください!
ページ公開日:2019年06月10日
  • 理工学部|創価大学 受験生サイト