• 本学工学研究科の学生が「第17回木質炭化学会」で優秀発表賞(奨励部門)を受賞

2019年06月14日

6月7日(金)~8日(土)に東京大学で開催された「第17回木質炭化学会」の研究発表会で、本学工学研究科環境共生工学専攻・博士前期課程の姫野正俊さんが優秀発表賞(奨励部門)を受賞しました。

本学会は、木質資源をはじめバイオマス資源の炭化に関する研究開発を推進し、資源の有効利用を目指しています。発表した姫野さんは「有機肥料を原料としたバイオ炭からの栄養塩の溶出評価」のタイトルで、有機肥料を炭化して得られたバイオ炭を土壌に施用することで、土壌中での肥料栄養分(特にリン酸とカリウム成分)の溶出に効果があったことを発表しました。

姫野さんは、「このような賞をいただくことができ、本当に感謝しております。指導教員である佐藤伸二郎先生をはじめ、環境土壌学研究室の仲間の支えがあっての成果であると感じております。この経験を励みとし、今後の研究活動により一層励んでまいります」と語りました。
ページ公開日:2019年06月14日