• ロシア大使館のドミトリー・ビリチェフスキー駐日公使が「平和と人権」の授業で講演

2019年07月20日

7月12日(金)、ロシア大使館ドミトリー・ビリチェフスキー駐日公使が来学し、本学文学部の玉井秀樹教授の「平和と人権」の授業で、「日露関係とロシアの外交」と題して講演しました。

ビリチェフスキー公使は、ロシアの歴史、文化、政治などに触れながら、「日本とロシアの外交関係には、いくつかの課題があり、簡単には乗り越えられない課題もあります。学生の皆さんには、日本とロシアの両国のことを正しく学んでもらいたいと思います。留学経験や日常での留学生との交流などは、その重要な第一歩になると思います。世界各国から留学生が集うキャンパスの利点をいかし、ロシアだけでなく様々な国の留学生と積極的に語り合い、国際感覚を身につけてもらいたいと思います」と述べました。
ページ公開日:2019年07月20日