• 兵庫県神戸市で「未来教育セミナー2019」を開催しました ―オープンキャンパスを同時開催―

2019年08月19日

8月11日(日)、兵庫県神戸市の関西国際文化センターで「創価大学未来教育セミナー2019」と「創価大学・創価女子短期大学オープンキャンパス」を同時開催し、小中高校生やその保護者等、約900名が参加しました。

学部・短大の授業が体験できる模擬授業では、「発明・発見・創造性、人工知能からの接近」や「21世紀の平和と国際法」等をテーマにした内容など9つの講座が開かれました。また、教職員によるなんでも相談コーナー、学部別相談コーナー、入試ガイダンス、映像上映コーナー、ロケ地パネル等の展示コーナーを設け、会場は終始賑わいました。

未来教育セミナーでは、本学の神立孝一副学長が「グローバル時代と大学」と題して講演。文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援」の取り組みを通して、キャンパスのグローバル化が進む様子の他、国内外で活躍する学生の紹介、2021年の創立50周年にむけた各種事業などを報告しました。
続いて、トッププロ家庭教師・プロスポーツ家庭教師の中里裕治氏が「『プロ家庭教師』が教える受験勉強のコツ」をテーマに講演。教え子との関わりで感じたことに触れながら、勉強方法や生活リズム、周囲のサポート等について言及しました。また、「日常の勉強や受験勉強を通して、自分を知り(自己分析)、様々な勉強法の中から自分に合った、あるいは自分がすべき勉強法を選ぶことが大事だと思います」と語り、具体的なアドバイスに参加者は熱心に耳を傾けていました。

参加者からは次のような声が寄せられました。
  • 母親に声をかけてもらい参加しました。中里先生の講演を聞き、明日から勉強方法を変えてみようと思います。また、短大での学部別相談コーナーでは、兵庫出身の短大生が親身に相談にのってくださり嬉しかったです。(高校生)
  • 大学進学後の学費や寮生活などが心配でしたが、手厚いサポート体制があり安心しました。なかなか東京まで行けませんでしたが、このような機会があり家族で参加できました。(保護者)
ページ公開日:2019年08月19日