• パイオニア吹奏楽団が「東京都吹奏楽コンクール」で金賞受賞 - 2年連続6度目の全国大会出場が決定!

2019年09月11日

9月7日(土)、東京都・府中の森芸術劇場で行われた第59回東京都吹奏楽コンクール(大学の部)に出場した、本学パイオニア吹奏楽団が金賞を受賞し、2年連続6度目となる全日本吹奏楽コンクール(全国大会)への出場を決めました。
本大会は、全日本吹奏楽連盟と朝日新聞社の主催で開催される全日本吹奏楽コンクールに向けた予選大会で、全国各地で年代別に開催されます。大学の部では、8月18日(日)の東京都大学吹奏楽コンクールで選ばれた上位8校(全24団体から選出)が本大会に出場し、全国大会の出場権獲得(上位2校)を目指します。

パイオニア吹奏楽団は、作曲家・伊藤康英氏の指揮で課題曲「ビスマス・サイケデリアI」(日影貴文作曲)と自由曲「オペラ『ある水筒の物語』によるパラフレーズ」(伊藤康英作曲)を力いっぱい演奏し、全国大会への切符を手にしました。審査員からは「個々の技術が高く、そしてバランスの取り方が素晴らしく"芸術的" な曲に仕上げています」「素晴らしい演奏で音楽的にとても聞き応えがありました」等の講評が寄せられました。

楽団長を務める兼城彩衣さん(経営学部2年)は「本大会に向け私達は、会場のお客様にどのような音楽や思いを届けたいかを全員で議論しながら練習してきました。今回は、“平和”をテーマにした楽曲を自由曲に選び、本番の舞台では、目の前の一人を励ますことから平和が広がるとの思いをのせた演奏をすることができました。これから全国大会にむけてさらに団結し、応援してくださる方々への報恩感謝を胸に、パイオニアらしい演奏ができるよう練習に励んでまいります」と決意を述べました。

全日本吹奏楽コンクール(大学の部)は、10月26日(土)に青森県・リンクステーションホール青森にて開催されます。
ページ公開日:2019年09月11日