• 「7th International Conference for Young Chemists」で、本学博士後期課程の学生がポスター最優秀賞を受賞

2019年09月27日

8月14日から16日にわたってマレーシアのペナン州で、アジア太平洋地域の大学院生を中心とした国際会議「7th International Conference for Young Chemists(ICYC)」が開催され、本学工学研究科環境共生工学専攻博士後期課程のイ・ヨンヒさん(韓国出身)がポスター最優秀賞を受賞しました。

ICYCは、マレーシア科学大学大学院の学生が主催する隔年の会議で、国内外より大学院生らが一堂に会して化学分野でのネットワーク作りを目指しています。

受賞したイさんは、「世界中から集まった若手研究者の、活気溢れる姿に刺激を受けました。また、研究について楽しく議論でき、さらに研究への意欲がわきました。研究内容がわかりやすく伝わるように努力した結果、人生初のポスター賞を受賞でき大変に嬉しく思います。私は地球温暖化の主な原因とされる、二酸化炭素の分離・回収に関する研究を行なっています。具体的には、細孔構造を制御した多孔質材料を用いて吸着剤を調製することで、二酸化炭素の吸着性能を上げようという研究に取り組んでいます。地球の環境問題に大きく貢献できる研究者を目指し、さらなる研究成果を出していきます」と語りました。
ページ公開日:2019年09月27日