• 本学にジャーナリズムセンター室が設置されました

2020年01月15日

本学にジャーナリズムセンター室が設置されました

1月7日(火)、本学本部棟7階「COSMOS」内に「ジャーナリズムセンター室」が設置されました。同室は、メディア(マスコミ)業界を目指す学生を支援するジャーナリズムセンターの登録者が、勉強会をはじめ情報共有や面接対策などを行うための部屋で、学生からの要望を受け開設されました。

同日開催された開室式では、メディア業界を志望する学生と、今春大手新聞社に就職が決まった学生が代表抱負に立ち、センター室設置の喜びと決意を述べました。
最後に、ジャーナリズムセンター長の法学部・山田隆司教授は、「ジャーナリスト志望者の“新しい城”の開設、誠におめでとうございます。長年求められていた拠点開設が、ようやく実現しました。これまでの先輩たちにはなかったこの部屋を存分に活用し、皆さんが夢を実現するとともに、後輩たちが後に続いて目標を達成できるよう、ルールを守って利用していただきたいと思います」と語り、エールを送りました。

開室式に参加した学生からは、次のような声が寄せられました。
  • 先輩方が残してくださった資料の保管やグループでの勉強会などをスムーズに開催できるようになりました。恵まれた環境に感謝し、将来の夢であるジャーナリストになることを目指して努力を重ねてまいります。(法学部2年)
  • 同じ志をもった仲間と情報を共有し、切磋琢磨しながら学べる環境ができて嬉しく思います。感謝の心を忘れず、これまで以上に勉学に励んでまいります。(国際教養学部4年)
<ジャーナリズムセンター室>
場所:本部棟7階「COSMOS」内 M701教室