• 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の利用等について

2020年06月24日

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に資するよう、厚生労働省で開発を進めていた「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA:COVID-19 Contact Confirming Application)」が6月19日より利用開始となりました。
 本アプリは、利用者が新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性がある場合に通知を受けることができるものであり、感染の可能性をいち早く知ることができます。それにより検査の受診など保健所のサポートを早く受けることや外出自粛など適切な行動を取ることができ、感染拡大の防止につながることが期待されます。
 なお、個人が特定される情報や,陽性者と接触者(接触の可能性があると通知を受けた者)との関係についての情報は一切記録されず、プライバシーは十分に保護されています。
 本アプリは利用者が増えることで感染防止の効果が高くなることが期待されます。学生・教職員の皆様については、アプリをインストールして活用いただくようお願いいたします。
 あわせて、下記に該当する方は、帰国者・接触者相談センターに相談のうえ、保健センターに電話(042-691-9373)もしくはフォームより相談結果の報告をお願いします。また、保健センターの指示に従い、大学への登校を控えるようお願いします。

• 接触確認アプリ(COCOA)で陽性者との接触が確認され、①②のいずれかに該当する場合
  ①「該当する症状あり」を選択
  ②「該当する症状なし⇒身近な者に感染者等がいるかどうかの確認で【はい】」を選択
ページ公開日:2020年06月24日