• オンライン学習支援サービス「SPACe調べごと相談」を紹介します

2020年06月30日

レポートを作成しようと思った時に「資料の探し方がわからない」「資料が見つからない」「統計や調査結果が見当たらない」「出典を確認したい」と思ったことはありませんか?
知の探究に挑んでいる時、そんな「調べごと」で悩んだら、本学の総合学習支援センターSPACeのオンライン学習支援サービス「SPACe調べごと相談(レファレンス)」を利用してみてください。あなたの「調べごと」をサポートします。

新型コロナウイルス感染症の影響による春学期オンライン授業に伴い、総合学習支援センターSPACeでは、各種の学生支援サービスをオンラインで実施してきました。本サービスを担当する鈴木正宣副課長は、「相談に来る多くの学生が、ウェブ上の情報の信頼性の確認といった、情報の見極め方や、データの取得に関して悩んでいるようです。学生に限らず、情報検索において多くの人が迷う原因として、ウェブ上の情報には、信憑性に欠ける情報と、反対に信頼できる情報が混在している点が挙げられます。信頼できる情報を得るためには、やはり信頼できる情報源(データベース等)を柱としつつ、ウェブ上の情報を上手く活用することをお勧めします。学習支援サービスは、先生方と協力し、授業と連携しながら、このようなスキルアップのサポートを行っています。現在、期末レポートの作成に取り組まれていることと思います。情報は集め出すときりがありません。情報検索はとても疲れると思います。『さっき調べた情報はどこにいったんだ?』とならないように、確認したデータを記録することがポイントです」と述べました。

■【7/1オンラインセミナー告知】文献探索の森に分け入る( SPACe日本語ライティングセンター)
今回はレポート作成の際、特に論文探しに便利なサイトを、情報処理検索のプロがご案内いたします。
日 時:7月1日(水)16時30分~17時30分
参加方法:参加希望の本学学部生は、ポータルサイトへ。
ページ公開日:2020年06月30日