• 留学と時間管理に関するオンライン学習セミナーが開催されました

2020年07月01日

6月12日(金)、SPACe HELP DESKの主催で、「交換留学とタイムマネジメントに関する学習セミナー」がオンラインで開催され、約70名の学生が参加しました。本セミナーでは、3名の学生スタッフが、交換留学に向けての学習と学部の勉強やクラブ活動などを、どう工夫して両立したのかを発表し、大学生活の過ごし方などといった参加者からの質問に答えました。

SPACe HELP DESKでは、学生生活について何でも相談できる学習支援サービスを行っており、具体的には、学期初めの履修に関することや、普段の学習に関する悩み、留学や時間管理などの相談を、学生スタッフが受け付けています。また、学生生活全般に関する知識やスキルを教える講座形式の「学習セミナー」も実施しています。今回開催した「学習セミナー」の他、春学期授業の全面オンライン化に伴い、対面実施ができなくなった「学習相談」を5月11日からオンラインで提供し始め、現在までに約90名の学生が利用しています。

利用した学生からは、次のような声が寄せられました。
  • 時間を有効に使うこと、自由な時間や休憩時間もきちんととること、目標や目的をもつことが大切だとあらためて感じました。
  • 急な相談でも親身になって話を聞き、一緒に学習計画表を作成してくださり、とても助かりました。このように相談に乗ってもらえる機会があることで、すごく心が落ち着きました。
なお、7月にも学習セミナーを開催します。学習相談や学習セミナーに関する詳細は、学習支援ポータルサイトPLASをご確認ください。
ページ公開日:2020年07月01日