• 第2回南アジア研究センター主催のオンライン学生異文化交流を開催しました

2020年08月11日

6月19日(金)、本学の南アジア研究センター主催の「第2回オンライン学生異文化交流」を開催し、インドと日本の教員および学生ら約30名が参加しました。

「南アジアにおけるポストコロナ社会の環境」とのテーマのもと、ゲストスピーカーとしてインドの教員3名が、“New Community Design After COVID-19”、“Developing Techniques to Monitor Student’s Psychological, Intellectual and Financial Health After the Pandemic”、“Developing New Methods of Education and Interaction in South Asia”について講演しました。

参加した学生からは次のような声が寄せられました。
  • 学生は現在の状況からもっと学ぶべきだと思います。例えば、重要な地方制度はどうであるか、政府が経済と人々の生活にどのように影響するか。問題を分析して解決するために、創造力を発揮し、リーダーシップを発揮していくこと。日本とインドの状況は違いますが、私が今日学んだインドの知恵を生かして、健康的な生活を目指したいと思います。
  • 学生として、現在私たちの周りで起きている変化を認識することだけでなく、解決策を見つけることも重要だと思います。このオンラインディスカッションでは、優秀な教授から学び、個人的な経験に基づいて実現できるソリューションについてさらに考える機会となりました。
ページ公開日:2020年08月11日