• 本学法科大学院の尹龍澤教授らの編著『コリアの法と社会』が出版されました

2020年08月18日

本学法科大学院の尹龍澤教授らの編著『コリアの法と社会』が、本年6月30日に日本評論社より出版されました。
本書は、韓国・北朝鮮の法と社会について学び、理解し、比較することを通じ、日本の法や社会への関心を高める一書です。日本で韓国と北朝鮮の法研究を推進する「『韓・朝鮮半島と法』研究会」(代表:尹龍澤)が中心となり、法制度に焦点をあて、歴史や政治、経済などの視点から多角的に論じています。

編著者を務めた尹教授は、「韓・朝鮮半島の法に対する研究という一点で10年近く切磋琢磨してきた30数名の研究者との記念碑であり、私の最も信頼する人たちとの思い出の本でもあります。今後も、この先生方との学問と友情の絆を深め強くしていくことが、南北、そして日本との平和友好の道であると確信しています。本書が出版できたことは、日本と韓・朝鮮半島の文化交流がその底流において厚みを増し続けている一つの証左ではないかと期待しています」と述べました。

教員情報

ページ公開日:2020年08月18日