• 「第12回大学コンソーシアム八王子学生発表会」で、経済学部の西浦昭雄ゼミが最優秀賞を受賞

代理授与として馬場学長から賞状が贈られる

2020年12月17日

12月5日(土)、6日(日)に、八王子学園都市センターで「第12回大学コンソーシアム八王子学生発表会」(主催:大学コンソーシアム八王子、後援:八王子市教育委員会)が開催されました。本発表会は、大学コンソーシアムに加盟する25大学等に通う学生が、研究成果やアイデアを発表し、産学連携および地域活性化につなげることを目的に開催されているものです。

6日に行われた、八王子市長に直接提案する「学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~(市政提案部門)」では、27団体から選抜された8団体が発表しました。本学からは5団体が最終選考会に出場しました。経済学部の西浦昭雄ゼミが最優秀賞(第1位)に、法学部の前田幸男ゼミが優秀賞(第2位)に、短期大学・国際ビジネス学科の亀田多江ゼミが特別賞(第3位)に、法学部の前田幸男ゼミの2団体が奨励賞(第4位)に輝きました。
この他、農・食セッションでは理工学部の丸田晋策ゼミ、観光セッションでは法学部の前田幸男ゼミがそれぞれ最優秀賞を獲得するなど、多くのゼミが健闘いたしました。

市政提案部門にて最優秀賞に輝いた西浦ゼミのTeam Lightsは、「高齢者の生活に灯を Lights プロジェクト~高齢者が人生を謳歌できる幸齢社会を目指して~」とのテーマでコロナ禍における高齢者の精神状態の改善に向けた、学生とのオンライン交流イベント企画について発表しました。
石森孝志市長からは、「八王子市としてもコロナ禍の高齢者への影響について課題意識を持っており、ぜひ参考にしたい施策です」等のコメントが寄せられました。

チームリーダーの有馬広喜さん(経済学部4年)は、「対面での活動が制限される中、様々な困難がありましたが、高齢者の方々を支援するために、最後まで16人のメンバー全員が力を合わせ取り組んだ結果、最優秀賞を頂けたことを大変嬉しく思います。今回の経験を活かし、これからも様々な社会問題に目を向け、解決へと導くことのできる人材に成長して参ります」と授賞の喜びと決意を述べました。

<西浦ゼミTeam Lightsのメンバー>
有馬広喜、久保田広徳、中村広大、日笠裕一、肥田玲那、疋田黎奈、太期百合子、城井真一、 李爽銀、伊藤萌、木場渉吾、小野裕樹、荻田法子、茂木和明、櫻井陸、蛭田秀夫

市政提案部門:学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~

〈最優秀賞〉
・経済学部 西浦昭雄ゼミ「高齢者の生活に灯を!Lightsプロジェクト」
〈優秀賞〉
・法学部 前田幸男ゼミ「市民が安心・安全に過ごせる避難所の提案」
〈特別賞〉
・短期大学国際ビジネス学科 亀田多江ゼミ「高齢者福祉施設でのロボットを用いたオンライン面会の提案」
〈奨励賞〉
・法学部 前田幸男ゼミ「国際理解教育のための情報共有サイト『Gatcha!(ガッチャ!)』の提案」
・法学部 前田幸男ゼミ「グリーンインフラによる水害対策とつながりの構築」

農・食セッション

〈最優秀賞〉
・理工学部 丸田晋策ゼミ「八王子産酒米米粉を利用したプラスティック代替品の開発」
〈審査員賞〉
・法学部 前田幸男ゼミ「八王子版!SDGs教育の推進に向けた地域教材(すごろく)」
・短期大学国際ビジネス学科 水元昇ゼミ「八王子野菜が人と人を繋ぐ架け橋に」
〈特別賞〉
・短期大学国際ビジネス学科 水元昇ゼミ「タカクラディッシュビューティー」

観光セッション

〈最優秀賞〉
・法学部 前田幸男ゼミ「ムスリム&ベジタリアン対応レシピコンテスト」
〈審査員賞〉
・短期大学国際ビジネス学科 水元昇ゼミ「いつでもどこでも気軽に八王子の魅力を発見!」

口頭発表(オンライン)

〈優秀賞〉
・経営学部 安田賢憲ゼミ「高次脳機能障がい者が自身の拠り所を見つけ社会復帰へ」
・短期大学国際ビジネス学科 亀田多江ゼミ「保育園児のお片付け支援と保育士の負担軽減を目指したロボット活用の検討」
〈準優秀賞〉
・経営学部 野村佐智代ゼミ「気候変動対策を市民の手で!」
・法学部 前田幸男ゼミ「スタンド・バイ・八王子」
・短期大学国際ビジネス学科 水元昇ゼミ「189(イチハヤク)」

ポスターデザイン

〈入選〉