• 卒業生によるキャリアサポートのオンライン相談会(グループプロジェクト相談会)を開催しました

2021年01月23日

1月9日(土)キャリア教育科目「キャリアビジョンⅠ(初級コース)」の授業内で、「グループプロジェクト相談会」(※1)を行い、学生63名と卒業生44名が参加しました。

2022年3月卒業予定者で民間企業就職を考えている学生を対象とした「キャリアビジョンⅠ(初級コース)」の一環で、学部横断で4名のグループを編成し、「社会課題に対して複数の企業の強みを生かして、行動デザインの観点から施策を提案する」ことを目的にPBL(問題解決型学習)に取り組んでいます。本相談会では、企業等で働いている卒業生が、各グループのサポートを行いました。

相談会の冒頭では、これまでの授業での取り組みを振り返るオープニングムービーや、卒業生を代表して藤本久美さん(2015年度卒業)が挨拶しました。続いて、各グループにわかれて学生が、「少子高齢化」や「食料問題」など、各々の設定した社会課題に関する企業視点からの施策のプレゼンテーションを行い、それに対して卒業生から実現可能性や具体性などについて、フィードバックがありました。その他、就職活動に関する懇談の機会も設けました。
参加した学生からは次のような声が寄せられました。
  • グループプロジェクト相談会では、卒業生から、社会人として社会課題の解決を考える視点を聞くことができ、とても勉強になりました。(法学部3年)
  • 懇談会では、企業で働くリアルな声を聞くことができ、企業研究や業界研究に取り組むにあたり活かしていきたいと思います。(経済学部3年)
  • 先輩方の就職活動の話を聞いて、あらためて就職活動を頑張ろうと思いました。(教育学部3年)
※1:本イベントは、「キャリアビジョンⅠ(初級コース)」履修者を対象にしております。
ページ公開日:2021年01月23日