• 留学日記(イギリス・バッキンガム大学英語DD8期 2021年2月2日)

2021年02月02日 19時11分

2020年4月より、英語DD8期生6名はオンラインでバッキンガム大学の授業を受講しております。オンライン授業に取り組む中での6名の決意を掲載します。

オンライン留学が続く中でも、親身となり質を保ち授業をしてくださるバッキンガム大学の職員の皆さん、僕たちを支援してくださる創価大学の職員の皆さん、そして応援してくれる家族、友達、先輩に本当に感謝しています。留学期間の半分が過ぎましたが、この感謝の気持ちを勉学に励む姿勢と結果で示していくと決意しています。渡英は出来ていませんが、日本で自分のベストを常に出し続け、挑戦してまいります。そして留学終了時に、やり切ったと胸を張れるように取り組んでまいります。(S.T)

イギリスへの入国がコロナのために遅れている上に課題量が多くなり、勉強しなければならない時間が増え、自然に睡眠時間を減らすしかない大変な時間でしたが、一週間に一度8期のメンバーと話し合いながら克服できました。もう2021年1月、これから11ヶ月間、後悔しないようにもっと積極的に勉強し挑戦します。 現在学んでいるフランス語と英語で単に良い成績を収めることに止まらず、ネイティブと順調に交流できるようにします。また、自分をもっと徹底的に変えられるように頑張っていきたいと思います。(J.P)

英語DDコースでの留学が開始してから早いもので既に10カ月が経ってしまいました。私が留学開始当時から決意として掲げていることは、「留学終了時に周りの人の評価ではなく、私自身が自信をもって『私は英語と留学の経験を人のために役立てることが出来ます。』と言えるくらい学業に励む」ということです。イギリス現地へ赴くことができない中でも私達を支えてくださる全ての方々に将来恩返しができるように、今は勉学に励むことで自身を磨いて強くなっていきたいです。(H.M)

世界的に困難な状況にある中で、バッキンガム大学の先生方、また創大の教職員の方々に支えていただいて勉学に集中することができ、感謝の思いでいっぱいです。現地に赴くことはできていませんが、この10ヶ月間、両大学に共通する「学生第一」の精神を実感しています。授業や部活動を通し、2つの大学の架け橋になっていきたいと考えています。そして、お世話になっている方々に将来恩返ししていけるよう、自分が今できることに精一杯取り組み、充実した留学にしていきます。(Y.K)