• オンラインでの海外短期研修を開催―トゥンクアブドゥルラーマン大学と連携

2021年03月03日

本学の交流校の一つであるマレーシアのトゥンクアブドゥルラーマン大学と連携し、「オンライン英語研修」が開催され、本学学生6名が参加しました。

このオンライン研修は、コロナ禍により現地での研修ができないなか、異文化体験や現地の学生との交流、集中的に英語を学ぶ機会を提供するため、交流校と連携してオンライン上で実施しました。
2月22日~26日の5日にわたるプログラムで、オンラインでの英語の授業やキャンパスツアー、現地の学生とのグループディスカッションのほか、異文化体験の一環としてオンラインツアーなどが実施されました。

参加した学生からは次のような声が寄せられました。
  • 授業では英語でのメールの書き方やプレゼンテーションでのポイントなど、今後に活用できる知識やスキルを学ぶことができました。また多様な文化や都市と自然が混在している環境が日常であるマレーシアの魅力をすごく感じ、マレーシアを含め実際に海外に行きたいと感じました。英語学習の面でも自分の実力を痛感し、これからの学習にもつなげていきたいです。(経済・1年)
  • 「書くこと」と「話すこと」の両方について、わかりやすく教えていただきました。トゥンクアブドゥルラーマン大学について、マレーシアの文化についても学習しました。食べ物、衣装、楽器、言葉、伝統的な祭りなど、非常に印象的でした。マレーシアはどのように多様な国の文化を融合させているのかを理解することができました。異文化を理解するための扉が開かれ、外の世界に興味を持つようになったため、このプログラムに参加できたことは大切な経験となりました。このような機会を与えてくれた創価大学に感謝したいです。(経営・2年)
ページ公開日:2021年03月03日