• カリスマ英語講師の安河内哲也氏(東進ハイスクール)による特別講演会を開催しました―オンラインオープンキャンパスを同時開催

2021年05月07日

東進ハイスクール英語講師の安河内哲也氏(実用英語推進機構代表理事)を講師に迎え、5月2日(日)に「スプリングチャレンジセミナー2021」をオンラインで開催しました。
本セミナーは、大学進学を目指す中学生、高校生らとその保護者を対象に、将来にむけての勉強方法などを講演するもので、オンラインオープンキャンパスにあわせて開催し、今回のセミナーには約600名が参加しました。

冒頭、本学の馬場善久学長が「価値創造を実践する世界市民を育む大学を目指して~Road to2030」と題して挨拶。多様性豊かなキャンパスの様子や、様々な分野で活躍する卒業生および学生の紹介の他、創立50周年の本年から2030年を目指して教育・研究・SDGs・ダイバーシティの各分野で、世界市民育成への新たな取り組み等について報告しました。

続いて、「やればできる!最先端の英語学習法」をテーマに安河内氏が講演しました。インプットとアウトプットを混ぜ合わせながら学ぶことの重要性に触れながら、「リーディング」「リスニング」「ライティング」「スピーキング」のそれぞれの学び方のコツを紹介。また、具体的な英語学習法として、「P / 準備 / 時間をかけすぎず、すぐにやってみる」、「D / 試行 / 間違いながらやってみる」、「C / 検証 / 発音や文法を学び修正する」、「A / 実行 / 自信を持って英語を使ってみる」のPDCAサイクルを回すことで、効率の良い英語習得につながることに触れ、最後に『コロナ禍だからこそ希望をもって学んでほしい』と参加者にエールを送りました。

参加者からは、「英語の勉強法がとてもわかりやすく目から鱗でした」、「今まで自分の勉強方法と違う、効率的に学ぶ方法を知ることができました」、「オンラインで開催いただいたおかげで、遠方からも参加できてありがたかったです」等の声が寄せられました。
ページ公開日:2021年05月07日