• 本研究所所員の論文が収録された研究書籍がペルー国立サンマルコス大学より発刊されました

伊藤副所長の論文が掲載された書籍

2021年07月02日

本研究所の伊藤貴雄副所長が執筆した論文「池田教育思想の歴史的コンテクスト―講演『創造的生命の開花を』における大学の理念―」が収録された『El humanismo comprometido de Daisaku Ikeda. Homenaje a su vida y obra(池田大作の献身的人間主義―その生涯と功績に捧ぐ)』(ペルー国立サンマルコス大学・牧口記念教育基金共同出版)が発刊されました。

本書はサンマルコス大学アジア研究所(CEAS)管轄の元、同大学出版局の「哲学シリーズ」として出版され、ペルー国内外の数多くの研究者の論文がまとめられております。

同大学(文学・人間科学学部)では、2018年より発足した研究プロジェクトにおいて、研究主題を「哲学者池田大作の社会貢献人間主義―哲学・平和・宗教」と掲げ、本学創立者の思想の研究を様々な角度から進めています。

集録内容は以下のとおりです。

サンマルコス・アジア研究所所長の刊行のことば(カルロス・アルベルト・アキノ・ロドリゲス)
序文(オスカル・マウルツア・デ・ロマーニャ大使、ペルー元外務大臣・ペルー国際法学会会長)
まえがき(フェリペ・F・ウリアルテ・モラ、国立サンマルコス大学教授)
緒言(ミゲル・アンヘル・ポロ・サンティジャン)