• 本学文学部出身の作家・黒田小暑さんに講演していただきました!

2021年07月02日 09時28分

「文学部の学びとライフデザイン」の授業で、本学文学部出身の作家・黒田小暑さんに講演していただきました!

72日(金)「文学部の学びとライフデザイン」の授業に、本学文学部出身の作家・黒田小暑さんを迎え、講演していただきました。

黒田さんは、大学時代のご自身の体験、表現文化メジャーの寒河江先生のゼミで学んだ思い出、現在の執筆の様子、そして次回作についても少し話してくださいました。

実際の編集者とのやりとりも教えてくださり、作家という仕事の大変さも垣間見ることができました。

講演を通して黒田さんは、「自分の信念を貫くためにも、押し寄せる様々な情報、意見に左右されないためにも、下積み時代の蓄積(大学時代の学び)が大事」だと強調されました。

「現実は、悩みの連続であり、周りと自分を比較しての不安がつきまとう日々であると思うが、信頼して何でも話せる教授や仲間を作ってほしい」とメッセ―ジを送られました。

講演終了後は、受講学生から多くの質問が寄せられ、黒田さんには終了間際まで丁寧に答えていただきました。

ページ公開日:2021年07月02日 09時28分
  • キャンパスガイド2023文学部
  • 英語DD
  • 中国語DD