• オンライン読書会「アクティブ・ブック・ダイアローグ(ABD)」を開催しました

2021年07月16日

読むことの楽しさを体感し読書の推進を目的に、7月7日(水)、本学の日本語ライティングセンターと中央図書館の共催でオンライン読書会「アクティブ・ブック・ダイアローグ(ABD)」を開催しました。

アクティブ・ブック・ダイアローグとは、1冊の本を分担して読み、発表・共有することで気付きが得られる読書法です。グループでの読書と対話を掛け合わせることで、1人で読んでいる時には気付けなかった学びが深まります。読書会は、「全学読書運動SOKA BOOK WAVE」の一環として開催され、進行するファシリテーターを務めた学生は事前に、日本語ライティングセンターの教員によるトレーニングを受けて運営にあたりました。

今回の読書会では話題の本、末永幸歩著『13歳からのアート思考』(ダイヤモンド社)を題材にしました。3グループに分かれ、それぞれで担当箇所を発表し、その場で問いかけてみたいことを出しあい、ディスカッションしました。

参加した学生からは次のような声が寄せられました。
  • 気軽に意見交換ができ、本についての内容が深まりました。あらためての本の楽しさに気づくとともに、新しい世界が広がりました。
  • これまで一人で本を読むことが多かったですが、一冊の本を語り合う経験をはじめてしました。皆さんの感想を聞き、自分では気づかない視点があり、一人で本を読んだときには得られない充実感がありました。
ページ公開日:2021年07月16日