• ビリギャル作者の坪田信貴氏を講師に迎え、「誰でも成績を急上昇させるテクニック」を開催しました

2021年08月20日

オープンキャンパスにあわせて「サマーチャレンジセミナー2021」が8月7日(土)にオンラインで開催され、坪田塾塾長でビリギャル作者の坪田信貴氏が「誰でも成績を急上昇させるテクニック」と題して講演しました。本セミナーは、大学進学を目指す中学生、高校生らとその保護者を対象に、将来にむけての勉強方法などを講演するもので、約1,000名が参加しました。

セミナーでは、本学の馬場善久学長が「価値創造を実践する『世界市民』を育む大学を目指して~Road to 2030」と題して講演。創立50周年を迎え、開学時の3学部から現在の8学部への発展などのキャンパスの様子、世界各国で働く卒業生や内閣府の国際会議や各種世界大会等で活躍する学生の様子を述べました。最後に2030年に向けて、「Soka University Grand Design2021-2030」を掲げ、価値創造を実践する「世界市民」を育む大学を目指し、教育・研究・SDGs・ダイバーシティの4つの分野を重点的に取り組んでいくことを紹介しました。

続いて、坪田氏が「誰でも成績を急上昇させるテクニック」をテーマに講演。1年間で偏差値を急上昇させて有名大学に現役合格した女子高生の実話を交えながら、生徒や子供の能力を引き出すための方法や、学ぶ目的と目標を定めることの重要性について言及しました。具体的な方法として、子供とコミュニケーションをする際は前向きなリアクションをしていくことが大切。また、受験生は親や先生、友達が応援してくれる関係を築くことが大切。その他、受験勉強のコツなども塾生のエピソードを交えながら進められ、参加者は最後まで熱心に耳を傾けていました。

参加者からは、次のような声が寄せられました。
  • 創価大学に入学したいと思っていましたが、自分の成績では無理だと感じていました。今日の講演を聞き、もう一度計画を立て直し、あきらめずに一生懸命やってみようと思いました。(高校生)
  • 馬場学長の話を聞き、創価大学の学生を育てる教育環境を知ることができました。また、坪田先生の話を聞き、今までの勉強方法を見直そうと思いました。(高校生)
  • 子供へのやる気が出る声かけの仕方など、とても参考になりました。わらしべ長者に例えたお話しも納得です。とても分かりやすい講演でした。(保護者)
ページ公開日:2021年08月20日