• 本学中央図書館で八王子市立川口中学校の生徒3名の職場体験を受け入れました

2021年09月17日

9月14(水)~16日(木)の3日間、本学中央図書館で八王子市立川口中学校の生徒3名の職場体験を受け入れました。

本学では、大学図書館における地域貢献の一環として、市内中学生への働く体験活動「職場体験」に協力しています。今回は、市立川口中学校からの要望を受け、3名の生徒を受け入れました。期間中、中学生はカウンターでの図書貸出出納業務や図書配架業務、図書紹介のPOP作成等の図書館業務を体験しました。作成した新着図書のPOPは、現在図書館1階に展示されています。

体験した生徒からは次のような声が寄せられました。
  • 図書の請求記号での分け方など、本について初めて知ることがありました。カウンターでの貸出業務は、人と話をするので緊張しましたが、慣れてくると楽しかったです。大変でしたが、とても楽しい3日間でした。
  • 大学の図書館は中学校に比べてとても広く、思ったよりも仕事が多い事にびっくりしました。3日間という短い間でしたが、楽しく仕事を体験でき、いい経験になりました。
  • カウンター作業やラベル貼り等、緊張で上手くできないこともありましたが、貴重な体験になりました。また、図書館の業務だけでなく、館内の見学や食堂での食事など、大学も体験することができてうれしかったです。
ページ公開日:2021年09月17日